Последнее интервью — страница 2

Вопрос: Где бы ни поселились и не обосновались евреи, многие люди действительно того не осознают, но везде есть огромные поселения израильских арабов, по всей стране. Израиль не только еврейский. На самом деле евреи спасли землю, которая была голой пустыней. Она была бесплодной и пустой, и существуют явные доказательства замечательных перемен за последние пятьдесят лет. Достаточно очевидно, что в еврейском народе есть нечто, что глубоко связывает их с этой землёй, и они хотят ухаживать за ней.

Ответ: Я могу сказать с уважением по отношению к арабам (я живу среди них и говорю на арабском языке, то есть, это не просто слова), что там, где арабы сотрудничают с евреями, там они процветают. Евреи не приносят преуспевания только для себя, но и для арабов также.

Вопрос: Другое неизгладимое впечатление, это то, что еврейский народ жаждет мира. Их приветствие, которое можно слышать всё время это «шалом», то есть «мир». И это не просто слово, это нечто большее, чем обычай, не так ли? И, несмотря на это, во всём мире нам представляют Израиль как военизированного, сверх милитаризованного государства.

Ответ: Это неверное представление, Вы должны помнить, что есть дьявол, он очень реален и его имя означает «клеветник» или «возводящий напраслину». И он прекрасно осознаёт, что окончательное восстановление Израиля будет его концом, поэтому он готов противостоять этому во всём, что в его силах. Я могу сказать, что за всем этим стоит Бог, и Он приводит людей и народы к моменту решения, подчинится ли Ему, или противостать. Нейтралитета быть не может.

Вопрос: Библия говорит о народах-козлах и о народах-овцах. Что это может означать?

Ответ: Как вы знаете, в этой стране овцы и козлы пасутся в одном стаде, но пастухи могут отделить одних от других. Когда Библия говорит о народах-овцах и народах-козлах, то она определяет их тем, как они относились к еврейскому народу. Итак, козлы это те, которые преследовали и овцы, это те, которые делились любовью и дружбой. Для меня это очень серьёзно, несмотря на то, знают они об этом или нет, нации определяют свою судьбу тем, как они относятся к восстановлению Израиля. Это не нациям решать — выживет ли Израиль, выживание Израиля гарантированно. Выживание народов будет зависеть от того, какую позицию они займут в отношении восстановления Израиля.

Вопрос: Подпольные переводы Вашей книги «Влияние на историю через пост и молитву», написанной после убийства Джона Кеннеди и посвящённой тому, как ходатайствовать перед Богом за свою страну, правительство и нацию, были очень популярны среди христиан в СССР, Восточной Германии и Чехословакии. Эта книга стала инструментом в духовной борьбе, увенчавшейся падением коммунистических режимов в этих странах. Как Вы могли бы ободрить жителей стран на территории бывшего СССР в их молитве за народ, правительство и страну?

Ответ: Насколько я знаю, ничто из происходящего в мире не выходит за рамки ясных предписаний 1 Тимофею, 2:1-4:

«Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Божий порядок не изменился: прежде всего, идёт молитва. Я не верю, что что-нибудь происходящее в мире может отменить Божье ясное предписание — делать молитву нашим главным приоритетом.

Вопрос: Дары исцелений и служение исцеления и освобождения в современной церкви. Сегодня на территории бывшего Советского Союза этот вопрос стал камнем преткновения для многих христиан, особенно тех, кто принадлежит к конфессиям с устоявшимся учением. А это, в свою очередь, разрушает единство и любовь между верующими разных деноминаций.

Ответ: Всем нам нужно научиться давать место людям, которые служат Господу так, как нам это может не нравиться. Смотрите 1Коринфянам 12:5-11:

«… и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

Для некоторых людей слово «церковь» означает нечто тихое и исполненное достоинства. Но есть множество подлинных проявлений Святого Духа, которые не тихие и не исполненные достоинства. Прочтите отчёт о служении Филиппа в Самарии в Деяниях 8:7:

«Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем …».

Наша ответственность не заставлять бесов вести себя благопристойно, а изгонять их вон (Марка16:17). Если они ведут себя не благопристойно или неподобающе, то это лишь показывает их характер. Иногда мирские люди знают, как выражать свои чувства, лучше чем люди в церкви. Луки 19:36-40 описывает, как люди, даже не будучи учениками, реагировали на служение Иисуса, демонстрируя большую радость и благодарность. Когда это критиковалось, Иисус ответил: «Скажу вам, что если они замолкнут, то камни будут кричать».

Вопрос: В некоторых кругах Церкви России и Украины несколько лет назад стало очень распространено учение, названное «Крещением в пастора». Это учение якобы основано на 1Коринфянам 10:2, где написано, что Израиль крестился в Моисея. В соответствии с этим учением каждый член поместной церкви должен быть крещён в видение, планы и цели пастора своей общины. Можете ли Вы как-то прокомментировать это?

Ответ: Быть крещённым в Моисея означало присоединение к завету, выраженному Законом Моисея. Понятно, что никто другой не мог и не может занять место Моисея. Есть только одна Личность, по отношению к Которой Писание использует фразу «быть крещённым в него», — это Иисус. Таким образом, существуют два завета: завет Закона, которым иудеи были крещены в Моисея, и завет благодати или спасения, в котором мы крестимся во Христа. Если кото-то полагает, что он может занять место Моисея или Христа, то это проявление высокомерия. Я подозреваю, что подобные учения вызваны прежде всего неверными мотивами пасторов, которые этому учат, делая это для того, чтобы контролировать верующих в своих общинах. Желание контролировать людей — не от Господа. Я сам был членом небольшой группы лидеров, возглавившей пасторское движение и получившей название «пятёрка из Форт-Лоудердейла». Бог суверенно и сверхъестественно свёл нас вместе и открыл нам двери во многие части Тела Христа. Но теперь, оглядываясь назад, я осознаю, что мы не выполнили возложенную на нас Богом задачу, и я могу указать единственную причину провала — личные амбиции. Каждый из нас преследовал свою цель, и мы никогда не достигли полного единства в понимании и претворении в жизнь коллективной задачи, для которой Бог собрал нас вместе. Личные амбиции и устремлении не обязательно являются греховными сами по себе, но они могут стать преградой в достижении Божьих целей. У меня такое ощущение, что это — очень значимый фактор в движении церквей Полного Евангелия на территории бывшего СССР, возникшем в послевоенное время. Почему пастор хочет видеть членов своей общины крещеными в самого себя? Это даёт ему очень сильный контроль над верующими в своём собрании. Но контролирующая сила очень часто приходит не от Святого Духа. Человек, движимый ею всегда сосредоточен на себе, а не на Боге. Павел, касался этой проблемы в письме Филиппийцам 2:3-8:

«…ничего не делайте по любопрению (честолюбие, соперничество) или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Я верю, что это вызов Павла сегодняшним лидерам полноевангельских церквей в России.

Вопрос: Брат Дерек Принс, Ваше здоровье в данный момент не в наилучшей форме, Вы прошли через несколько вражеских атак, но всё же продолжаете усиленно работать. Как будет называться ваша новая книга?

Ответ: Она уже завершена. Она называется «Война в Небесах» и она раскрывает суть духовного конфликта. Лишь немногие христиане, насколько я знаю, имеют сколько-нибудь реальное представление о той духовной войне, в которую мы вовлечены. И если вы не осознаёте тот факт, что вы находитесь в центре войны, то скорее всего вы не победите в ней. Невежество является одной из самых больших проблем церкви.

Вопрос: Одной из самых больших битв, с которыми мы сталкиваемся, это битва с процветанием и самоудовлетворённостью.

Ответ: Именно так. Я проповедовал на празднике Суккот или Кущей. Каждый год Бог напоминал Израилю, что они жили в шалашах. Шалаши — временные строения, которые не дают безопасности. И Бог хочет каждый год напоминать Своему народу, что их безопасность и стабильность находятся в Нём. Не полагайтесь на шалаш.

Вопрос: Есть ли у вас что-то, что Вы хотели бы сказать Церкви на территории бывшего СССР?

Ответ: Хочу сказать, что Церковь должна научиться практиковать «чистое и непорочное благочестие (практическую религиозную жизнь)» так, как это описано в Иакова 1:27:

«Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».

Во многих местах Церковь пренебрегла практикой этого чистого благочестия. В Матфея 5:16 Иисус говорит:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Небесного Отца».

Наш свет не будет сиять пред людьми из-за того, что мы делаем внутри церковного здания. Он светит благодаря добрым делам, которые люди из мира могут видеть. Первоначальные «добрые дела», которые одобряет Бог — это заботиться о сиротах и вдовах. Для дальнейшего изучения прочитайте Иакова 2:14-26.