Заявление Дерека Принса

«Мне стало известно, что в странах бывшего Советского Союза распространяются ложные слухи связанные с моим именем. В качестве моей реакции я подготовил это заявление, чтобы прояснить свою позицию.

Я не изменял и не пересматривал своё Библейское учение о Благословениях и проклятиях, а также учение об Освобождении от нечистых духов.

Я верю, что это учение — ключ к решению проблем, которые невозможно разрешить другим путём, а также я верю, что невозможно достичь истинной святости без освобождения. Я постоянно получаю свидетельства от людей, чья жизнь была изменена этим учением».

Дерек Принс

Иерусалим, Израиль

Март 4, 2002 год

Последнее интервью — страница 1

Вопрос: Брат Дерек Принс, вы способны истолковать вопрос рождения и развития государства Израиль глубже, чем большинство комментаторов. Вы были там с самого начала, Вы участвовали во Второй Мировой войне. Хотелось бы услышать от Вас, насколько, по вашему мнению, знаменательно появление современного Израиля.

Ответ: Я верю, что появление современного Израиля чрезвычайно знаменательно, и оно является исполнением многих пророчеств и обещаний Божьего слова. Если бы этого не случилось, то мы могли бы сказать, что Библия не подтверждает собственную истинность. Появление Израиля знаменательно тем, что оно объективно подтверждает истинность Библии и для нас очень важно осознавать это.

Вопрос: Вокруг множество примеров того, что за фактом появления Израиля стоит нечто сверхъестественное; было бы слишком невероятным предположить, что всё происходящее вокруг — просто дело человеческих рук.

Ответ: Действительно, я был здесь, когда родилась эта страна, и я многое пережил вместе с ней, и могу сказать открыто, что многие так называемые эксперты уверяли, что страна не выживет и трёх недель, и вот прошло уже более 50 лет. Итак, эксперты несколько ошиблись, а Божье слово  оказалось право — так случается всегда, когда эксперты не согласны с Богом!

Вопрос: Из того, что Вы сказали, можно сделать вывод, что Вы верите в то, что евреи имеют непререкаемое право на эту землю.

Ответ: На самом деле Бог дал её им и, по мере того, как они овладевают ею, как своим наследием, они исполняют Божьи условия, и Бог работает над тем, чтобы привести их к обещанному наследию. Они прошли через время двухтысячелетней агонии, и не напрасно, потому что у Бога была цель, над которой Он трудится, и эта цель настолько ясна в Писании, что удивительно, как люди, заявляющие, что они верят Библии, не могут увидеть её.

Вопрос: Могли бы Вы поделиться с нами некоторыми местами Писания, которые подтверждают рождение современного Израиля.

Ответ: Есть место в Писании, которое стало для меня чрезвычайно очевидным в последнее время. Это Исайя 60:12:

«Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, — погибнут, и такие народы совершенно истребятся».

Кому же это «тебе», — вот в чём вопрос. Я обнаружил, что нет другой возможности интерпретировать это «тебе», кроме как восстановленное государство Израиль. Таким образом, все другие страны определяют свою дальнейшую судьбу тем, как они относятся к восстановлению государства Израиль, и это очень серьёзно. Я британец по происхождению, как Вы знаете, и я переживаю за Британию из-за её непостоянной, изменчивой позиции в вопросе Израиля.

Вопрос: Какие причины, по Вашему мнению, стоят за этой изменчивой позицией в британской политике?

Ответ: На самом деле люди очень редко действительно последовательны в своих действиях, будь то англичане или китайцы или арабы, но насколько я понимаю, решающим фактором была и остаётся нефть. Основным источником нефти для большей части мира был Ближний Восток и тот, кто контролировал нефть — контролировал многое другое. Таким образом, я думаю, что причина — политическая. Я с удовлетворением говорю, будучи британцем, что именно британцы стали первыми участниками сионистского движения. Евреи подхватили эту идею от британских христиан, но к несчастью Британия не постоянно продолжала поддерживать такое отношение. Приходится сталкиваться с трудностями, когда вы становитесь на Божьи позиции, всегда будет некто, кто будет противостоять — и это дьявол, такова реальность жизни. У меня есть множество примеров того, как дьявол противостоял мне лично в том, что я делал или говорил, но, слава Господу, дьявол — это побеждённый враг. Он всегда блефует и он мастер делать это.

Вопрос: Это несколько иронично, что вы говорите открыто о дьяволе здесь, в Израиле; евреи открыто спорят о том, существует ли он на самом деле.

Ответ: Так и есть, множество евреев не верят собственным Писаниям, но с другой стороны они верят в существование дьявола. Если его нет, то кто же делает дьявольскую работу за него?

Вопрос: Следующий вопрос — о духовном состоянии народа Израиля, т.к. современный Израиль, как светское государство, был образован в 1948 году религиозными евреями, которые весьма очевидным образом имеют влияние и политическую силу здесь в Иерусалиме, но не могут полностью контролировать происходящее. Какова Ваша оценка духовному состоянию Израиля сегодня?

Ответ: Я хотел бы сказать, что Израиль находится в процессе плавки. Я был здесь в 1940, в то время во всем Иерусалиме, евреев, которые верили в Иешуа как Мессию, можно было сосчитать по пальцам. Сегодня их множество, как общин, так и просто людей, положение вещей меняется, и меняется очень быстро. Люди могут отвергать эти изменения или недооценивать их, но это ничего не меняет. Бог действует, и я могу сказать (я не еврей), что происходят потрясающие изменения в отношении многих людей к вопросу — является ли Иисус Мессией. Это в корне отличается от той ситуации, которая была на момент образования государства Израиль.

Вопрос: В Израиле сейчас много собраний, на которых люди открыто исповедуют и прославляют Иешуа Машиаха. Однако они страдают от некоторого преследования со стороны религиозных иудеев, которые навязывают утверждение, что Он не Мессия. Они открыто преследуют Мессианских евреев.

Ответ: Всегда будет существовать оппозиция Божьим целям. Каждый из нас должен сделать личный выбор: «Либо я буду подчиняться Божьим целям, и равняться на них, или собираюсь отстаивать моё собственное мнение и противиться Богу?». Лично я сделал свой выбор и с тех пор не жалею о нём.

Вопрос: Можете ли Вы рассказать о том времени, когда в Вашем сердце родилась настоящая любовь к этой земле? Вы действительно имеете любовь к народу этой земли, что зажгло её?

Ответ: Ну, в самом начале то было не слишком духовным. Тогда я служил санитаром в составе британских войск и провел девять месяцев на территории Египта и Ливии. За это время я буквально не видел ни растущего деревца, ни ручейка, ни вымощенной дороги. Затем я приехал в Иерусалим, и когда попал сюда, то это прекрасное место оказало на меня просто опьяняющее действие. Я сказал тогда кому-то: «Мне так нравится Иерусалим, что я, наверное, буду здесь жить». На это одна пожилая христианка сказала мне: «Дерек, не ты выбираешь Иерусалим, Иерусалим выбирает тебя!». И в тот момента у меня возникло впечатление, что Иерусалим уже выбрал меня, и оно не оставляло меня все последующие годы.

Вопрос: Сейчас достаточно открыто во многих кругах христианской Церкви в разных странах обсуждают концепцию о том, что с приходом времён язычников Израиль перестал быть Божьим народом, таким образом, церковь из язычников наследует благословения Израиля. Эта концепция известна, как теология замещения. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Ответ: Это ошибочно и не основано на Писании. Если вы внимательно прочтёте девятую, десятую и одиннадцатую главы Римлянам, то не сможете согласиться с теологией замещения.

Вопрос: Итак, Вы ожидаете, что признание еврейским народом Иешуа Машиахом, или Иисуса Мессией, сыграет огромную роль в предстоящих событиях?

Ответ: Они будут ведущей нацией в мире. Я считаю, что это очевидно. Я открыл для самого себя это место Писания , Исаия 60:12:

Другие народы определят свою судьбу тем, как они отнесутся или отреагируют на восстановление Израиля.

Вопрос: В таком случае, мы живём в невероятно интересное время, не так ли?

Ответ: Иногда, даже слишком интересное! Я имею ввиду, что когда я был здесь во время зарождения страны, первый же 100 фунтовый снаряд, выпущенный по Иерусалиму, приземлился во дворе нашего дома. Наша маленькая дочь вбежала в нашу комнату, восклицая: «Мама, мама, там бомба залетела в дом!» Мы сказали ей: «Такого не может быть, разве бомбы так просто летают». «Идите и посмотрите», ответила она. И мы увидели, что она была права.

Вопрос: И она не взорвалась, надеюсь?

Ответ: Мы увидели в стене напротив окна большущую дыру в штукатурке и кусок металла на полу. Я, по неосторожности, взял этот кусок, но он оказался слишком горячим для рук. Я бросил его и подождал, пока он остынет, чтобы опять взять его. Это был корпус 100 фунтового снаряда с чётко видимыми буквами на нём: Made in Britain. «Спасибо тебе, Британия!», сказал я тогда.

Вопрос: И ещё — невероятное событие — рождение современного Израиля. Какое отношение церквей во всех уголках земли должно быть к церкви Израиля? Я использую слово “церковь” в отношении к Божьему народу, верующим в Израиле. Какая наша обязанность?

Ответ: Наша обязанность слушаться Бога, двигаться в Божьей воле, стоять за истину ясно открытую Писанием и поддерживать молитвой, провозглашениями, а также всем, чем необходимо.

Вопрос: Что Вы чувствуете в отношении прошлых, настоящих и будущих военных попыток Израиля утвердить своё положение?

Ответ: Он сражался за своё существование, и он выживет или погибнет, одно из двух, третьего не дано. Я думаю, что большинство евреев здесь в своём сердце осознали тот факт, они не хотят говорить об этом публично, но, или Израиль победит другие страны, или другие победят его, и я верю, что победит Израиль.